Esta semana os alunos do Projeto Horta escolar, escola sustentável estiveram participando de uma aula de campo na zona rural de Picuí, com objetivo de acompanhar o processo de produção de alimentos agroecológicos dentro da estrutura da agricultura familiar.
Os alunos visitaram a propriedade agricultor Fábio
da verdura que fica na comunidade Caraibeira, onde tiveram a oportunidade de
conhecer in loco as técnicas de cultivo dos alimentos que são consumidos na escola,
visto que o agricultor é um dos fornecedores da alimentação escolar. Durante a
aula estudaram os tipos de solo, técnicas de cultivo e irrigação, estratégias
de combate às pragas, economia solidária, etc.
O Projeto Horta escolar, escola sustentável é
orientado pelo professor Robson Rubenilson e conta com a participação de 32
alunos de diferentes séries do Programa Ensino Médio Inovador – ProEMI da
Escola Estadual Professor Lordão. Entre
as ações desenvolvidas pelos alunos, além de pesquisas e estudos sobre a
educação ambiental, estão a construção de canteiros de hortaliças, o cultivo de
plantas medicinais e a criação de espaços verdes na escola.
Desde 2013 que o projeto priorizou a
reutilização da água do ar condicionado para irrigação das hortaliças, frutas e
legumes cultivas na própria escola. A água coletada na escola foi analisada no
laboratório da UFCG e apresentou um PH melhor que água fornecida pela Cagepa ou
através de poços da região, além de proporcionar a economia do líquido cada vez
mais escasso na cidade.
Desenvolvido desde 2012 o Projeto já recebeu três
premiações da SEE/PB, participou de feiras e eventos científicos na escola,
IFPB e UFCG. Recentemente o professor orientador e a aluna Maria Sílvia foram
certificados pela CNPq e Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovação pela
apresentação do projeto no Prêmio Jovem Cientista 2014.
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